Расскажу вам сегодня об испытаниях битума на практике.
Перед началом испытаний вырезанный образец укладывают посыпкой вверх в обойму прибора между двумя резиновыми прокладками и плотно прижимают плитой или металлической сеткой с диаметром отверстий не более 5 мм. Манометром создают в приборе давление, предусмотренное нормативно-технической документацией на испытываемый материал. Во время испытания вода не должна просачиваться с краев образца.
При испытании материала на время, в течение которого образец не пропускает воду, его выдерживают при постоянном давлении до появления капель воды на поверхности и фиксируют время, в течение которого образец был водонепроницаем.
Испытании материала на гидростатическое давление его вы- выдерживают при постоянном давлении в течение времени, установлен-извлнормативно-технической документацией. Затем образец должно осматривают. На поверхности образца не ° появиться признаков просачивания воды.
Водонепроницаемость беспокровных материалов (пергамин, толь и др.) определяют также по прибору типа Шоппера.
Определение температуроустойчивости. Температуроустойчивость характеризуется отсутствием внешних изменений покровного слоя образцов после выдержки их в сушильном шкафу в течение 2 ч при заданной температуре.
Испытания проводят на образцах размером 100×500 мм, вырезанных в продольном направлении материала.
Перед испытанием электрический сушильный шкаф с автоматическим регулированием нагревают до температуры, заданной нормативно-технической документацией на испытываемый материал. Температуру замеряют на уровне верха образцов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий